29 novembre 2010
La Torta di Mele della Nonna Lilia
Ecco un modo più che dolce di iniziare la settimana 🙂 Tempo fa pensavo ad un dolcetto per un fine settimana al mare, che potessimo mangiare a colazione… E cosa c’è di più indicato di una classicissima torta di mele? E, classico per classico, sono andata inevitabilmente a pescare dal ricettario della mia adorata nonna Lilia… Me lo ricordo questo dolce, eccome se me lo ricordo… Tra l’altro, una delle primissime volte che, da bambina/ragazzina, mi sono messa a pasticciare in cucina, ho preparato proprio questa torta 😀
Io la adoro, all’interno è strapiena di mele per cui non è il classico dolce che “allappa” o “aggozza” (immagino siano entrambi termini troppo toscani, ma non mi viene in mente nessun verbo simile in italiano… uhm)…
Insomma, tutto questo per dire che da quando, ormai sei mesi fa, ho ripescato la ricetta Torta di Mele della Nonna Lilia per portare poi il dolce al mare, non l’ho più mollata, e periodicamente la ripropongo con grande successo… Grazie nonna 🙂
Tra l’altro, ieri ad una superfesta di compleanno ho avuto modo di gustarne una, di torta di mele, preparata dalla mamma di un invitato, che era altrettanto buona… E che somigliava tantissimo a questa 😉 Le mamme e le nonne hanno sempre un punto in più, non c’è nulla da fare!
INGREDIENTI (per una tortiera a cerniera dal diametro di 29 cm, bordi alti 8 cm)
1 kg di mele (5 in tutto, io uso le Golden)
2 limoni (succo e scorza)
3 uova
200 gr. di zucchero (io uso 140 gr. di fruttosio) + quello per spolverizzare teglia e superficie
150 gr. di burro + quello per imburrare + quello per la superficie
1 bicchiere di latte
350 gr. di farina
1 bustina di lievito per dolci (15 gr.)
PREPARAZIONE
Sbucciate le mele, privatele del torsolo e fatele a fettine. Ponetele in una ciotola e versateci il succo dei limoni, ai quali avrete precedentemente grattugiato la scorza. In una terrina lavorate i tuorli con lo zucchero, aiutandovi con le fruste; aggiungetevi il burro fuso, il latte e la farina setacciata col lievito e mescolate bene; amalgamate infine la scorza dei limoni. Montate a neve ferma gli albumi ed uniteli al composto, quindi scolate le mele ed incorporatele all’impasto, tenendo da parte tante fettine quanto basta per decorare la superficie. Versate l’impasto nella tortiera da forno (la mia è a cerniera) precedentemente imburrata e cosparsa di fruttosio (o zucchero), decorate la superficie con le fettine di mela conservate, poggiatevi sopra qualche fiocchetto di burro e spolverizzatevi un altro po’ di fruttosio; infornate a 200° C per 40 minuti circa, continuando la cottura solo sotto se vedete che le mele in superficie stanno iniziando a dorarsi troppo (tipo le mie :roll:)
Nota: con queste dosi la torta viene piuttosto alta, diciamo sui 5 cm (considerate che la tortiera che ho usato è in effetti piuttosto alta)… Se volete una torta più bassa o diminuite le dosi degli ingredienti mantenendo invariate le proporzioni, oppure utilizzate una teglia più larga 🙂
Ringrazio Luca per la foto, stavolta io non ci ho messo mano (quando mi capita di avere il fotografo nei paraggi, ne approfitto 😉 ) e quest’immagine è solo opera sua 😛
Con questa ricetta partecipo a ben tre contest:
Inventa…Mela!, il contest di Araba Felice (Stefania), a cui possono partecipare tutte le ricette a base di mela suddivise per categorie (dagli antipasti -sì, a base di mela!- ai dolci), con ricchi premi per i vincitori;
Il tempo delle Mele, il contest di Noi Due in Cucina (Stefy e Rosy), altro contest con ricette che abbiano la mela come ingrediente principale e che prevede l’estrazione di una ricetta vincitrice più la raccolta di tutte le ricette partecipanti in un PDF;
Sapore di Ricordi, il contest di Basilico, Malva e Cerfoglio (DeliciousMeggy), che raccoglierà le ricette che in qualche modo hanno un valore affettivo incommensurabile per gli autori e che prevedrà, alla fine, tre vincitori.
Partecipate anche voi!!
stefania said,
29 novembre 2010 a 12:37 PM
Beh, mi pare che la foto parli da sola! Grazie mille!
Stefania
pixel3v said,
29 novembre 2010 a 12:59 PM
Grazie a te Stefania!
Per la foto, beh, grazie, giro i complimenti al fidanzato, stavolta è opera sua!
Sergio said,
29 novembre 2010 a 12:48 PM
Adoro la torta di mele…complimentissimi per i premi….grande Sara!!!!
pixel3v said,
29 novembre 2010 a 12:57 PM
Grazie Sergio!! Questa è melosissima… Eva l’ha assaggiata e potrà confermare 🙂
Grazie ancora per il pecorino eh, ieri è stata una giornata piuttosto incasinata ma stasera lo assaggiamo!!
Sergio said,
29 novembre 2010 a 1:15 PM
😉
klaudia said,
29 novembre 2010 a 2:00 PM
♥………;)
pixel3v said,
29 novembre 2010 a 2:05 PM
😀
meggy said,
29 novembre 2010 a 2:03 PM
Ciao, grazie per il tuo contributo!
Aaaaaah, la torta di mele, chi non ne ha una nel cuore?
La versione tua e della nonna è davvero squisita, quelle mele mettono un languorino!
La colazione, ma anche la merenda perfetta!
A presto ciao ciao
pixel3v said,
29 novembre 2010 a 2:12 PM
Eheh, immagino che tra i ricordi culinari la torta di mele sia una delle più inflazionate 😉
Grazie a te del tuo commento e complimenti ancora per il contest… Una bella idea quella dei sapori che evocano ricordi 🙂
Ciao!
luca said,
29 novembre 2010 a 5:49 PM
un giudizio da chi l’ha provata…:D è veramente squisita….
pixel3v said,
29 novembre 2010 a 6:05 PM
grazie amore 😀
Ogni tanto ti fai vedere anche te eh? 😉
Cranberry said,
29 novembre 2010 a 6:07 PM
Ma brava!
E’ tanto bella e dolce!
In bocca al lupo per i contest!Speriamo che uno dei tre lo vinci!:D
Buon inizio settimana^_^
pixel3v said,
29 novembre 2010 a 6:11 PM
Grazie mille carissima!!!
Speriamo, sì… Incrociamo le dita 😉
ps. tutto questo, lo ripeto per l’ennesima volta, è grazie a te e al tuo elenco preziosissimo!! 😀
Un bacione e buona settimana a te 😉
arabafelice said,
29 novembre 2010 a 8:10 PM
E’ splendida!
Grazie ed in bocca al lupo 🙂
pixel3v said,
29 novembre 2010 a 8:24 PM
Ma grazie!! E crepi il lupo 😉
antonietta said,
30 novembre 2010 a 8:51 PM
scusa ho fatto un pasticio non partiva e ho ripetuto
pixel3v said,
30 novembre 2010 a 9:08 PM
Non preoccuparti ho sistemato io ed ho lasciato il tuo commento una sola volta 🙂
pixel3v said,
30 novembre 2010 a 9:07 PM
Eh, questa torta di mele è classicissima… Più o meno tutti hanno una ricetta molto simile a questa, grammo più grammo meno 🙂
Le torte di mele, comunque, son tutte buone… basta siano piene di mele 😀
un bacione a te e alla nipotina 😉 E sulla dieta… concordo!
madama bavareisa said,
1 dicembre 2010 a 11:41 am
mi piacciono le torte di mele molto “melose”! faccio il tifo!
pixel3v said,
1 dicembre 2010 a 12:13 PM
ehehhe e sennò che gusto c’è? 😉
Ora ne arriva un’altra, di torta di mele melosa… un po’ diversa, ma sempre bella “carica” 🙂
Tarte aux Pommes (Torta di Mele alla Francese) + Biscottini Sablèe al Cacao Amaro « Pixel3v Weblog – Il Blog di Sara said,
1 dicembre 2010 a 1:22 PM
[…] torniamo a noi. Questa torta di mele alla francese differisce dalla classica torta di mele, quella all’italiana (diciamo così), perché è più bassa, ha il fondo di pasta sablèe e non […]
appliance repair Santa Monica said,
2 Maggio 2011 a 4:26 PM
Io ho una certa saggezza meraviglioso.
pixel3v said,
2 Maggio 2011 a 6:25 PM
grazie infinite!!