10 settembre 2010

Calabria eat-and-go

Posted in foto, viaggi tagged , , , , , , , , , , , , , , , a 10:12 am di pixel3v

Rieccoci qua, con la seconda e ultima parte del mio reportage fotografico cibario/culinario della mia estate meridionale… Stavolta siamo in Calabria, dove ho passato la maggior parte dei giorni 🙂 E anche stavolta, bando alle ciance e spazio alle immagini… Pronti? Via!

A come… Abbondanza (Parmigiana di melanzane, Pipi e patate, Salsiccia alla brace)

Una cena in famiglia a Nocera Terinese (Catanzaro): in alto, pipi (peperoni) e patate; a sinistra, parmigiana di melanzane; a destra, salsiccia alla brace


C come… Cipolle di Tropea

Cipolle rosse a Tropea (Vibo Valentia)


F come… Finocchietto selvatico

Finocchietto selvatico calabrese prodotto a Cicala (Catanzaro)


G come…
Gazzosa al caffè

La gazzosa al caffè (la marca Brasilena è la più nota), bevanda tipica calabrese, ideale a merenda, per accompagnare una bella rosetta con la mortadella!


O come…
Origano

Origano calabrese, profumatissimo, prodotto a Lamezia Terme (Catanzaro)


P come…
Pannocchie, Pepe rosso dolce, Peperoncini essiccati, Pomodori secchi

Pannocchie grigliate a Caulonia (Reggio Calabria), durante la XII edizione del Tarantella Festival

Pepe rosso dolce prodotto a Lamezia Terme (Catanzaro). Il pepe rosso è una varietà particolare di peperoncino (i frutti sono rotondeggianti) utilizzato anche per aromatizzare i salumi

Peperoncini essiccati a Tropea (Vibo Valentia)

Pomodori secchi (favolosi) di produzione del padre di Maria Giovanna (Lamezia Terme, Catanzaro)


R come…
Ricotta stagionata (o salata, o secca)

Ricottina di pecora stagionata del caseificio Corapi (Lamezia Terme, Catanzaro), da utilizzare grattugiata sulla pasta (ma secondo me ottima anche da mangiare a tocchetti!)


S come…
Sardella, Scavigna, Soppressata

Sardella (o Neonata, o Rosamarina, o Caviale calabrese): il novellame più minuscolo del pesce azzurro, anche detto "pesce ghiaccio" (i bianchetti) unito a sale, olio e peperoncino piccante, tipico del crotonese

Scavigna rosso, dell'azienda agricola Odoardi, vino prodotto nei comuni di Nocera Terinese e Falerna (Catanzaro); il nome, in greco, designa la zona dove si scava il terreno per coltivare la vite

Soppressata calabrese (tutt'altro insaccato rispetto alla "soprassata" toscana): carne scelta di maiale, grasso e aromi, tra cui il pepe rosso


T come… Tartufo (quello dolce)

Tartufo di Pizzo, dessert tipico di Pizzo Calabro, Vibo Valentia (che nulla ha a che vedere con quello confezionato di una nota marca): gelato alla nocciola modellato a mano con cuore di cioccolato amaro fuso e spolverizzato con cacao in polvere


U come… Uva Fragola (marmellata)

Varietà di uva il cui sapore ricorda quello delle fragole di bosco; la razza non è tipicamente calabrese (nè tantomeno italiana), ma quella con cui il papà di Maria Giovanna ha preparato questa marmellata cresce spontaneamente sul terrazzo di casa Adamo a Nocera Terinese (Catanzaro)

Ci tengo a precisare che questi post (il presente più il precedente siciliano) non vogliono assolutamente essere elenchi completi ed esaurienti di prodotti e/o piatti tipici delle regioni che ho visitato; si tratta solo del mio personale, indubbiamente parziale, e probabilmente anche distorto, punto di vista… Chiunque scovasse imprecisioni, errori e castronerie nei miei, per così dire, appunti cibari di viaggio, è pregato di dirlo… Accetto di buon grado critiche, consigli, appunti e suggerimenti 🙂

8 commenti »

  1. klaudia said,

    Che cosine!!! Mi è venuta proprio voglia di fare qualcosa!!! Brava come sempre!!!
    None ho esagerato,ho scritto solo la verità !!! ahahah…
    Ti abbraccio 😉

    • pixel3v said,

      hihihi!! ti è venuta fame eh? 🙂
      Grazie ciccia, un abbraccio a te 😀

  2. […] con le foto, per parlarvene, credo sia la soluzione migliore (esattamente come per i casi di Calabria e Sicilia)… Se non altro sarà più immediato e più interessante, per voi che mi leggete, […]

  3. Maria Giovanna said,

    Ma qui non ho mai commentato?? Ennò…sento di fare parte integrante della prima foto! Sono proprio lì, fra la salsiccia e la parmiggiana! (Con due ‘g’ è ancora più gustosa!) 😀 😀 😀

    • pixel3v said,

      ehehheh meglio tardi che mai tesoro!!!
      Eh sì, sei decisamente parte integrante, tu… Ma non solo della prima foto 🙂
      Baci :*

  4. […] tanti, eccome… Ultime, in ordine di tempo, le coste (sia la tirrenica che l’adriatica) della Calabria, agosto 2010. Che luoghi ragazzi… Acqua cristallina, calette mozzafiato, sabbia, sassolini e scogli che si […]

  5. fedele mendicino said,

    questo blog è belissimo
    saluti da Ginevra

    • pixel3v said,

      ti ringrazio tanto Ginevra del tuo commento! Ripassa di qua! Sara


Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo di WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione /  Modifica )

Google photo

Stai commentando usando il tuo account Google. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione /  Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione /  Modifica )

Connessione a %s...

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: